Psy Libertas

Как перестать унывать и начать радоваться жизни?

Уныние– это состояние апатии и подавленности. Настроение, при котором человек не заинтересован ни своим положением, ни в происходящим вокруг.

Уныние характеризуется состоянием тоски, печали, депрессивного состояния, лени и безразличия ко всему происходящему.

В условиях мегаполиса, когда мы постоянно сталкиваемся с проблемами, стрессом, хронической усталостью, недосыпом, множеством факторов, которые оказывают на нас давление, уныние очень распространено. В то же время, уныние относится к одному из 7 смертных грехов.

Что заставляет нас унывать? Как справиться с унынием и получать удовольствие от жизни?

 

Причины уныния, печали, тоски и упадка сил

Зачастую состояние уныния настигает нас в 2х случаях:

  • Вы не знаете, чего хотите

Нас воспитывали во времена устоявшихся шаблонов: надо учиться, жениться, купить квартиру, машину, дачу. Именно в этом виделась успешность и счастливая жизнь. Но удивительным образом по достижении цели не приносят должной радости. Происходит это из-за того, что цели и желания на самом деле не ваши, а навязанные обществом или родителями. Помните, это как вы мечтали играть в футбол, а родители отдали вас в музыкальную школу? Мечтали полететь в космос, а пошли учиться на бухгалтера, потому что «это прибыльная профессия» в глазах общества.

Во взрослом возрасте нам страшно осознать свои истинные желания и жить своей счастливой жизнью, например, путешествовать/работать на любимой работе/заниматься творчеством и т.д.

Страх «а вдруг не получиться», «на что я буду жить», «а как растить детей» и другие доводы не дают осознать, что на самом деле делает именно вас счастливым и пойти этим путем.

 

  • Вы знаете, что хотите, но не делаете

Вполне возможно, что вы осознаете, как хотите жить, но опять же не делаете этого из-за навязанных обществом правил, рамок и стереотипов, из-за страха, что что-то может не получиться.

При этом испытываете тоску, неудовлетворенность своей жизнью. Живете «как все» по проверенному сценарию и боитесь или не знаете, как можно что-то изменить.

Уныние возникает при несоответствие наших ожиданий и желаний окружающей действительности.

Как избавиться от состояния уныния?

Первый шаг к избавлению от уныния – это осознание причин недовольства своей жизнью. Действительно ли вы живете как хотите или выполняете кем-то навязанный сценарий? Какие страхи и обстоятельства влияют на вашу жизнь?

Второй шаг – это осознание, что вы уже не маленький ребенок, которому говорят, что можно/нельзя, как нужно поступать. Вспомните слова родителей и бабушек, выросших во время войны и дефицита: «..главное есть крыша над головой и еда, ишь чего захотел, куда тебе!». Можно! И нужно! Главное разрешить себе.

Третий шаг – принятие ответственности за свою жизнь. Только вы хозяин своей жизни, только вы в праве решать, как ее прожить счастливо. Счастье для всех разное, мы живем уже не в советские времена, у нас намного больше возможностей и свободы. Вы можете делать свободно свой выбор, слушать себя и идти только своим путем, который по-настоящему приносит радость и удовлетворение.

Четвертый шаг – преодоление отягощающих факторов. Конечно, мало осознать проблемы, как говорится «под лежащий камень вода не течет», необходимы действия для изменения своей жизни. Но на пути стоит масса отягощающих факторов – привычки, лень, отсутствие сил и ресурсов, НО! преодоление этих факторов, знакомство со своим истинным «Я», осознание своих настоящих не навязанных желаний – это путь к настоящей свободе и счастливой жизни, той самой, о которой вы всегда мечтали, но боялись себе позволить. Путь этот не простой, но только вам выбирать, жить ли в унынии шаблонную жизнь или идти своим путем, радуясь каждому дню.

Запишитесь на консультацию, и я помогу вам найти верную дорогу.


Комментарии:

  1. Переодически все бывают в состоянии уныния, что ж теперь всем к психологу прямая дорога?

    1. Вадим, вы сделали очень верное замечание. Безусловно, периодическая смена гаммы настроений совершенно нормальна. Любой человек, в норме пребывает в разном настроении и сохраняет толерантность к смене своего состояния.

      Ксения Багаутдинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как выбрать психолога
Previous post
Как выйти из депрессии
Next post
44700163