Psy Libertas

Как выйти из депрессии

Что такое депрессия

Зачастую состояние депрессии приравнивают к сниженному настроению. У всех бывают плохие дни: наступили в метро на ногу, наорал начальник, поссорились с близкими людьми. Однако, это не повод  диагностировать у себя депрессию.

 

 

Клиническая депрессия характеризуется длительным снижением настроения, во время депрессии может происходить нарушение сна, изменение аппетита, снижение сексуальной активности или наоборот увеличение сексуального влечения.

Если вас перестали радовать события и вещи, которые раньше приносили удовольствие, если все приходится делать, преодолевая себя, заставляя из-под палки, не из «хочу», а из «надо», если вы все время чувствуете себя измотанным и уставшим, — это могут быть яркие проявления депрессии.

В процессе жизни мы подвергаемся ежедневным стрессам, испытаниям, сталкиваемся с трудностями и хронической усталостью. Иногда возникает ощущение, что это некий замкнутый круг, вас преследует «День сурка», события повторяются и ничего не приносит радости. На самом деле, депрессия – это сигнал организма о том, что требуются некоторые перемены или коррекция отношения к происходящему. Ведь жизнь у нас одна и очень жалко тратить ее на уныние.

Депрессия – это повод провести качественную оценку своей жизни, понять, как вы попадаете в ситуации, в которых вам невыносимо плохо, найти ресурсы и возможности для изменений.

Советы психолога: как справиться с депрессией

Конечно, для избавления от депрессивного состояния требуется помощь психолога, который сможет профессионально и мягко вывести вас на диалог с собой, ощутить целостность своей личности, свои границы, помочь сформировать цели и понимание себя и своих желаний.

Однако, вы можете прибегнуть и к поверхностным методам, которые могут помочь повысить настроение и на какие-то время выйти из депрессивного состояния:

  • Окружите себя любимыми и приятными вещами;
  • Смените обстановку в доме, почувствуйте ощущение новизны;
  • Отправляйтесь в поездку;
  • Слушайте себя и делайте то, что хочется;
  • Попросите поддержки у друзей и близких;
  • Побалуйте себя: позвольте себе то, что давно хотели или, о чем мечтали;
  • Попробуйте замечать вокруг красоту и радоваться мелочам и приятностям;
  • Пересмотрите ситуацию, спросите себя, что привело вас к состоянию депрессии, попробуйте проанализировать свои чувства и поменять свое отношение к происходящему;

Если все-таки описанные методы не помогают избавиться от признаков депрессии, у вас нет сил самостоятельно что-либо делать, нет поддержки близких людей, вы устали, ничто не приносит удовольствия.. Я буду рада помочь вам вновь начать радоваться жизни. Запишитесь на консультацию!


Комментарии:

    1. Ольга, любые лекарства имеет право прописать или назначить только врач. Если ситуация требует приема медикаментов, то врач работает с соматическим состоянием пациента (подбирает препарат, корректирует дозировку, оценивает результат). А психолог в свою очередь работает с психологическим состояниям и проблемами, которые вытекли в депрессию.

      Ксения Багаутдинова

  1. Я в отчаянии( уже давно ничего не радует( как вы пишете, вся жизнь — замкнутый круг. Хочется, чтобы что-то изменилось..но за зимой наступает весна, потом лето..живешь как-то машинально и бессмысленно((

    1. Галина, вопрос иногда не в событиях, а в отношении к ним. Ведь только вы решаете радоваться радуге или видеть дождь…попробуйте изменить угол зрения.

      1. Да, я уж пвталась..встаешь каждый день с мыслью начать новую жизнь..и ничнго((

        1. Сходите к психологу. Ну раз ничего не помогает. Может стоит попробовать то, что еще не делали.

    2. Добрый день, Галина.
      В данном случае сложно говорить о наличии или отсутствии депрессивных проявлений без проведения диагностики.
      Обычно, становится легче, когда все же удается найти смысл. Мы можем поработать с Вами на приеме. Для начала разберемся нужна ли помощь врача, далее подробно поговорим о Вашей жизни, что привело к такому состоянию, бывало ли такое с Вами уже?
      Далее будем работать над состоянием и конечно над изменениями в жизни.

      Ксения Багаутдинова

  2. Ксения, спасибо! Интересная статья. Как избавиться от депрессии сейчас очень актуальная тема..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как перестать унывать и начать радоваться жизни?
Previous post
Горе. Инструкция по применению.
Next post
44700163