Psy Libertas

Горе. Инструкция по применению.

К сожалению, утраты – неотъемлемая часть человеческой жизни, рано или поздно, через боль потери приходится пройти каждому из нас.
В психологии понятие “горе” означает реакцию на утрату значимого объекта, будь то расставание, смерть близкого человека, потеря дома, работы, здоровья. В узком смысле утрата — это человеческий опыт, связанный со смертью или уходом близкого, а горе — это чувства (страдание) и их проявления (например, плач).


Горе, как и любой другой психический процесс имеет свою последовательность и свои законы, и как правило проживается поэтапно — от стадии к стадии. На каждой из стадии перед горюющим стоят определенные цели и задачи, которые от момента начала осознания факта утраты приведут его к конечной точке процесса горя – адаптации к жизни без утраченного объекта и возможности построения прошлых отношений без “шлейфа из прошлого”.

В процессе горевания можно выделить следующие стадии:
1) Шок и уход от реальности
2) Столкновение с реальностью и осознавание утраты
3) Стадия острой боли
4) Стадия восстановления
5) Начало новой жизни

 

Первая стадия. Стадия шока и ухода от реальности.
Даже если расставание или смерть близкого человека были ожидаемы, момент потери всегда будет, как гром среди ясного неба.
В этот период человек находится как бы не в «здесь и сейчас», а в том прошлом, где он и объект утраты еще находятся вместе. Он может заниматься активной деятельностью, говорить, что все порядке и даже казаться равнодушным, однако под подобным поведением скорее всего будет скрываться сильный шок и сопротивление к встрече с невыносимо болезненной реальностью. По сути, стадия шока является своего рода убежищем, где можно спрятаться от невыносимой боли, с которой человеку придется встретиться в будущем.

Вторая стадия столкновения с реальностью и фактом утраты.
В этот период человек живет как бы в двух плоскостях «там и здесь».
Ему трудно принимать происходящее вокруг, кажется, что сейчас позвонит телефон, откроется дверь, раздастся знакомый голос, что страшный приговор будет отменен и все вернется на круги своя. Бывает, что проснувшись утром, человек задается вопросом «Это был страшный сон или все, что случилось правда?» В этот период сознание пребывает в двух измерениях – 1) настоящее по требованию реальности и 2) с близким по требованию души.
Основной целью этой стадии является осознание факта утраты и переход от реальности, где близкий рядом в ту реальность, где близкого уже нет.

Третья стадия. Стадия острого горя.
На этой стадии человек испытывает самое сильное страдание и самую острую душевную боль. Появляются ощущения беспомощности, брошености, одиночества, злости, вины, тревоги по отношению к тому, кого больше нет рядом. Могут возникать соматические симптомы – снижение или повышение аппетита, ощущение усталости, сдавленности в груди, комка в горле, чувствительности к запахам нарушение сна. Внимание горюющего обращено в реальность, но откуда-то изнутри пробивается образ близкого. Особенно тяжело переживаются памятные даты (первый отпуск, новый год и т.д.) или события повседневной жизни (некому пожаловаться, спросить совет, вспомнить общую шутку и т.д.)
«Боль острого горя – это боль не только распада, разрушения, отмирания, но и боль рождения нового» (Василюк Ф.Е.)

Четвертая стадия. Стадия восстановления.
Жизнь постепенно возвращается в свою колею, восстанавливается сон, работоспособность, аппетит. Теперь горевание не является ведущей деятельностью, оно протекает в виде остаточных толчков, поначалу частых, а затем все реже и реже. Такие остаточные толчки воспринимаются так же болезненно, как и на стадии острого переживания, а за счет уже нормального образа жизни могут восприниматься еще острее, ведь человек уже снова зажил нормальной жизнью, а какое то воспоминание, ассоциация, образ возвращают его к горю, тоске, боли, скорби и т.д.
Постепенно у человека появляется все больше и больше воспоминаний освобожденных от боли, чувства вины, обиды, одиночества.
На этой стадии человек как будто делает разворот от прошлого и поворачивается навстречу уже к будущему, начинает строить новые планы и видеть себя в будущем без утраченного любимого.

Пятая стадия. Начало новой жизни.
Это период считается завершающим, здесь происходит эмоциональное прощание и сохранение близкого, которого больше нет рядом, как прошлое. За это время у человека складывается новая реальность и он адаптируется к самостоятельной жизни. Теперь близкий человек становится частью опыта и биографии горюющего. На этой стадии может возникнуть желание вновь выйти замуж, построить отношения.
Здесь основной задачей человека, столкнувшегося с утратой будет полная адаптация в новой для него реальности с учетом полученного опыта. А также наполнение жизни новыми смыслами.

 

К сожалению, практически всем рано или поздно приходится терять близких и столкнуться с утратой. Важно помнить, что любое чувство, даже если это страдание или гнев требует выхода и разрядки. А накопление и удержание напротив ведут к их “консервации” — “Все счастье в жизни осталось в том времени, когда мы были вместе”; “Нет смысла строить новые отношения/ начинать новую жизнь, ведь близкие уходят”……

Давая чувствам выход мы проходим необходимую трансформацию и преобразования страдания и в опыт, который наполняет нас помогает жить дальше, строить планы, мечтать и строить новые отношения.

 

Запись на консультацию 

+7-916-395-37-27
klaraosvold@gmail.com


Комментарии:

  1. ведь можно горе пережить и без психолога? а возможно ли «перескакивать» стадии или непременно придется пройти все поэтапно?

    1. Мария, спасибо за вопрос.
      Да, конечно можно. При нормальном течении и проживании всех стадий процесс горевания завершается сам собой. Так же в норме, стадии могут «перескакивать» и меняться между собой, особенно часто это встречается на завершающих этапах, когда человек начинает адаптироваться к новой жизни и процесс горевания уже занимает не ведущую роль, но какое то напоминание или знак возвращает горюющего обратно к стадии проживания (депрессии).
      К психологу стоит обращаться, если самостоятельно справится очень тяжело, если человек начал болеть или находит у себя похожие симптомы болезни от которых умер близкий человек. Или нарушен сон, человек застрял на какой-то из стадий, не может и категорически не хочет начинать новую жизнь. В таких ситуациях лучше обратиться за профессиональной помощью.

      Ксения Багаутдинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как выйти из депрессии
Previous post
Психологическая травма: как залечить душевные шрамы
Next post
44700163