Psy Libertas

Как справиться с эмоциональной зависимостью?

— Как больно, милая, как странно,

Сроднясь в земле, сплетясь ветвями —

Как больно, милая, как странно

Раздваиваться под пилой..

 

Эмоциональная зависимость
В последнее время тема созависимости в отношениях набирает обороты и, как следствие, привлекает к себе все больше внимания.

Что такое эмоциональная близость?
Здоровые отношения между мужчиной и женщиной строяться на эмоциональной близости. В близости, каждый сохраняет свою индивидуальность — ты это ты, а я это я. Мы два разных человека и мы интересны друг другу. В близости возможно говорить о своих чувствах, плохих или хороших и при этом получить поддержку и понимание.
Здесь возможен конструктивный диалог на равных без скандалов, это союз, в котором партнерам хорошо и комфортно.❤

Что такое эмоциональная зависимость или созависимость? 
Зависимые отношения строятся иначе. Прежде всего, здесь сложнее с границами “я” и “ты”. Всем знакомы выражения “ты смысл моей жизни”, “ты мой воздух”,“бсозависимость в отношенияхез тебя меня нет”. То есть, в данном случае, мы имеем дело со слиянием, где партнер играет роль не индивидума, а дополнения к собственной неполноценности зависимого человека.

Собственная неполноценность и зависимость от другого человека часто приносит страдание, потому что мы, сливаясь в одно целое, словно не можем жить и дышать без партнера. Особенно зависимые отношения приносят боль, когда в паре один человек зависим, а второй гармоничен и вполне может жить не только жизнью и интересами партнера, но учитывать собственными хобби, проводить время с друзьями и иметь свои увлечения. Именно здесь рождаются скандалы и претензии, которые душат желание вашего партнера быть рядом с вами.

Эмоциональная зависимость в отношениях характеризуется:

— Вытеснением чувств. Как правило, вытесняется чувство злости, так как конфликт является прямым обозначением своих границ, что непереносимо для людей с моделью зависимых отношений.

— Страхом потери друг друга. В случае возникновения угрозы отношениям, человека окутывает сильнейшая тревога и все мысли концентрируются вокруг цели — сохранить отношения любой ценой, даже в ущерб себе и своим интересам.

— Мир крутится вокруг партнера и отношений, круг интересов и контактов сужается.

— Во всех страданиях виноват исключительно партнер. “Из-за него/нее”, “Он/она сделал/ла…” и т.д. И безусловно, чтобы все наконец то наладилось, он/она должен/на измениться. Вся ответственность за отношения и за самого человека полностью перекладывается на партнера.

— Манипуляции. Так как в отношениях практически невозможно говорить о чувствах и явно выражать злость, привычнее и легче манипулировать другим.
Близость или эмоциональная зависимость от мужчин?

В близости люди прежде всего дорожат собой, они целостны и не нуждаются в дополнении себя. Партнер для них равный человек.

В созависимости трудно обнаружить самого себя и свою “недосформированность”, потому что страшно. Партнер служит объектом слияния и дополнения самого человека.

Как избавиться от эмоциональной зависимости?

Чтобы избавиться от эмоциональной зависимости необходимо найти целостность в себе — понимание своих границ и гармонии внутри.

Получать удовольствие не только от общения с объектом слияния, а от общения с другими или просто других занятий.

Чем может помочь психолог при эмоциональной зависимости?

При эмоциональной зависимость работа психолога заключается в поиске вашего внутреннего «Я», развитию любви к себе, ощущения своих границ. Когда человек становится более целостным, у него нет необходимости зависеть от другого, чтобы чувствовать себя полноценным и живым.

Психолог поможет справится с абстинентным синдромом, т.е. с ужасным состоянием тревоги, беспомощности после расставая, т.к. для зависимого человека расставание — это самое страшное.

Запись на консультацию психолога:

+7-916-395-37-27
klaraosvold@gmail.com


Комментарии:

    1. Здравствуйте. В отношениях нет правильного или не правильного формата. Того, как должно или не должно быть.
      А есть только так, как хочется. Если вас все устраивает в ваших отношениях, то не важно, каким умным словом они могут определяться — зависимые или созависимые.

      Ксения Багаутдинова

  1. Мой мч меня очень любит, я его тоже.. Но он меня как будто душит этой любовью..все время хочет проводить вместе и обижается, если я встречаюсь с друзьями или куда-то иду.. Как обьяснить,что мне интересно проаодить время с друзьями?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Психологическая травма: как залечить душевные шрамы
Previous post
Как справиться с эмоциональной зависимостью?
Next post
44700163