Psy Libertas

Психологическая травма: как залечить душевные шрамы

Все мы в детстве рапсихологическая травмазбивали коленки, помните это чувство? Мы пугались и замирали, смотрели на рану, а там содрана кожа, кровь идёт и попала грязь. Затем наступает медленное осознание произошедшего и сильная боль от ушиба. Ребёнок, получив травму, плачет, взрослый терпит и давит слезы, потому что уже не положено….
Через некоторое время боль начинает понемногу утихать и болит уже только если потревожить рану. С течением времени остаётся лишь след, а через год мы уже и не вспомним об этом происшествии.

Что такое психологическая травма?

Попробуйте вспомнить случай, когда вам сообщали страшную новость или вы становились свидетелем какого-то происшествия.

В первый момент мы всегда испытываем шок. Так устроена наша психика. Процесс можно сравнить с устройством, которое обрабатывает большое количество информации. В следующий момент происходит озарение — нас накрывает волной, в которой шок, страх, ощущение внезапности и беспомощности. По мере осознания происходящего мы испытываем боль, ужас, панику, беспомощность так же, как и в случае получения физической травмы.

Далее, на замену самым острым переживаниям, приходят:
— Внутренняя тревога
— Ощущение дискомфорта
— Тоска
— Чувство утраты
— Паника и т.д.
Вроде бы самое страшное уже позади, но остались ниточки, которые прочно впились в кожу и периодически потягивают. В последствии, люди часто отмечают, что жизнь разделилась на «до» и «после». Мир вокруг изменился, он уже не такой безопасный и радостный, как раньше.

Основным и, пожалуй, главным сходством между травмой физической и психологической является то, что если рану не обработать она будет нарывать: коленка распухнет, загноиться, придётся вскрывать, пить антибиотик и т.д.

В случае же с психологической травмой симптомы отсутствия обработки могут проявляться по-разному:

— Нарушение аппетита, сна
— Сексуальная дисфункция
— Состояние усталости, истощения
— Навязчивые идеи
— Навязчивое поведение
— Тревога
— Ухудшение концентрации внимания
— Воспоминания, кошмары
— Чувство вины, стыда
— Реакция горя
— Внезапные эмоциональные вспышки
— Отрицание или вытеснение травмирующего события
— Чувство угрозы, эмоциональная изоляция, уход в себя
— Трудности в построении взаимоотношений
— Диссоциация (отщепление травмирующей части личности).

В наше время, практически каждый знает, что нужно делать, если он получил порез, садину или всю ту же разбитую коленку. Почти в каждом доме есть аптечка, в каждом районе имеется травмпункт и обратиться к врачу или другу с кровоточащей коленкой безусловно легче, нежели с чувством тревоги, которое мы сами себе объяснить не можем или например с периодическими вспышками эмоций, которые объяснить не легче.
В таких ситуациях, квалифицированную и нужную помощь окажет только специалист.

В своей работе психолог использует разные методы диагностики и инструменты работы с психологической травмой и компенсацией ее последствий.

Основной целью работы психолога является помощь клиенту в завершении травмирующей ситуации, проживанию эмоций, незавершенных действий, неудовлетворенных потребностей, которые стремятся к завершению.

По результатам проработки травмы, человек обретает целостное ощущение себя, яркость окружающего мира, ощущение внутренней гармонии, внутреннюю опору, радость от взаимодействия с другими и избавляется от тревожных проявлений травмирующей ситуации.

Запись на консультацию 

+7-916-395-37-27
klaraosvold@gmail.com


Комментарии:

  1. т.е. причиной, например, хронической усталости может быть какая-то психологическая травма?

    1. Добрый день.
      Да, конечно. Механизм психологической травмы работает прежде всего на защиту самого человека от не переработанной травматической ситуации.
      Дело в том, что в момент получения травмы, кусочек психики капсулируется и попадает в бессознательную часть. Психика всячески старается спрятать подальше от нас этот кусочек, потому что встреча с ним очень болезненна. Безусловно, на то, что бы игнорировать его уходит много энергии, а именно эмоциональных сил в связи с чем наступает чувство сильного опустошения и усталости.

      Ксения Багаутдинова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Горе. Инструкция по применению.
Previous post
Как справиться с эмоциональной зависимостью?
Next post
44700163